Публикация статей
На данной странице представлены элементы инфоблока статьи, относящиеся к типу Публикации. Статьи опубликованы на странице с помощью комплексного компонента Новостной раздел с указанием параметров инфоблока Статьи. При создании каждой статьи был использован тег <break />, который позволяет осуществить разделение статьи на страницы. В публичном разделе такая статья будет представлена в виде нескольких страниц в зависимости от количества тегов <break />
Каталог

Поиск по сайту

16.03.2017

Крепежные элементы для трубопроводов

Крепеж для трубопроводов. Монтажные узлы и их элементы

 При монтаже различных трубопроводов (отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции и пр.) помимо трубных хомутов, применяют и различные вспомогательные крепежные элементы. Рассмотрим их подробнее.

Монтажный профиль

Называют так же траверса. Очень распространенный конструктивный элемент применяемый в самых разнообразных конструкциях. На монтажный профиль может опираться например прямоугольный воздуховод, на нем могут быть установлены хомуты для крепления трубопроводов, из монтажного профиля с помощью дополнительных конструктивных элементов (например всевозможные монтажные уголки, пластины, соединители профиля и пр.) можно сделать конструкцию очень сложной конфигурации практически под любые задачи. Причем без проведения сварочных работ, быстро и качественно. Размеры профилей бывают от самых небольших (например 27/18) до сдвоённых профилей 41(45) на 80 и 120мм. Обычная стандартная ширина 41 или 45 мм. Такие размеры у С-образного профиля, с зубчатым краем, называют профиль STRUT. Для него выпускают все типы соединений, монтажные болты, пластины, уплотнительную резину и многое другое. 

Стеновая консоль 

Изготавливается из монтажного профиля и имеет те же размеры. Снабжена «пяткой» для крепления к стене. Стеновые консоли используется как правило в узлах крепления трубопроводов идущих вдоль стен. В качестве дополнения к ней, иногда используют специальную опору для консоли. Для усилении конструкции при креплении тяжелых трубопроводов 


Резьбовая шпилька 

Или по другому - стержень с резьбой. Очень популярный элемент конструкции. Обычно двух метровой длины и диаметром от М6 до М20 и больше. Самые ходовей размеры резьбовой шпильки М8 и М10. Она используется в качестве подвеса в различных конструкциях, например одним концом крепится к потолку, а на другой крепят или трубный хомут или монтажный профиль и прочие элементы.

Анкера 

забивной анкерЧаще всего применяют так называемый забивной анкер. Он имеет внутреннюю резьбу (обычно от М6 до М20) и внутренний клин. В посверлённое отверстие в бетоне вставляют анкер, и специальным инструментов или любым металическим прутком добивают клин и расклинивают анкер. После вворачивают в него болт или резьбовую шпильку. Монтируется в бетон. Как альтернатива, используется иногда латунный анкер или цанга латунная. Похожий анкер, но имеет внутри коническую резьбу и расклинивается в момент вворачивания болта или шпильки. Используется в более рыхлых материалах, в том числе в кирпиче. Есть множество разнообразных анкеров, в том числе анкерные болты, химические анкера, но они менее популярны в системах крепежа трубопроводов. 

Кронштейн для профнастила

 V-образный кронштейн, для крепления резьбовой шпилки к профнастилу на потолке помещения. Специальными клещами для профнастила делают два отверстия и устанавливают V-образный кронштейн и закрепляют его отрезком шпильки. В нижней части кронштейна есть гайка с резьбой М8 или М10 (как правило) в которую вкручивают шпильку нужной длины. Бывает исполнение кронштейна для профнастила с виброизоляцией, для погашения вибраций (как правило используется при монтаже воздуховодов) 

L и Z образный крепеж для прямоугольных воздуховодов 

Используют для крепления резьбовых шпилек к прямоугольным воздуховодам, бывают так же как и кронштейн для профнсатила, с виброизолятором, для нивелирования вибраций воздуховодов. 

Лучевой зажим 

Или иначе струбцина. Используется для крепления резьбовой шпильки к потолочным балкам, швеллерам. Лучевой зажим (струбцина) крепится с помощью специального винта (в конструкции струбцины) к балке и в имеющееся в ней резьбовое отверстие вкручивается шпилька нужной длинны. Размеры отверстия, как правило, М8 и М10, но бывают и до М16 

Скользящая опора 

В зависимости от исполнения и назначения, скользящие опоры бывают различной конструкции. Как правило, эта конструкция жестко крепящаяся на монтажный профиль нижней частью, а на верхнюю крепят один или два трубных хомута. Верхняя часть закреплена свободно и скользит через специальный пластиковый элемент. Применяется для компенсации подвижек трубопроводов большой длинны при колебании температуры. 

Пластина с резьбой 

Простейшее приспособление с гайкой М8 или М10 для крепления резьбовых шпилек к различным поверхностям, через отверстия в пластине.

Количество показов: 447
Автор:  Андрей Васильев
Рейтинг:  3.3

Возврат к списку


Материалы по теме: